jeudi 14 avril 2011

Recette des rillettes de poisson

Pour 6 personnes


Ingrédients 
-          4 Maquereaux
-          500 g de vieille (poisson très fin !)
-          1 yaourt nature
-          100g de fromage blanc (maison ou commerce)
-          1 gousse d’ail dégermé
-          1 petit bouquet de persil et de ciboulette
-          Du sel et du poivre

 POUR LE COURT-BOUILLON :
-          3 carottes
-          2 poireaux
-          1 oignon piqué d’un clou de girofle


Recette

 Lavez les légumes, coupez les en rondelles, épluchez l’oignon piquez le du clou de girofle, ajoutez le sel, le poivre, le bouquet garni, mettez le tout dans un faitout remplissez d’eau à hauteur, portez à ébullition. Coupez en gros morceaux la vieille, laissez les maquereaux entiers, faites cuire les poissons pendant 30 mns dans ce court bouillon. Après cuisson égouttez le tout dans une passoire et récupérez les poisons. Enlevez la peau et les arrêtes pendant qu’ils sont chauds (après c’est plus difficile) veillez à enlever toutes les arrêtes pour plus grand confort de dégustation, mettez ainsi la chair récupérée des poissons dans un saladier, écrasez à l’aide d’une fourchette, ajoutez le yaourt mélangez, ajoutez le fromage blanc, l’ail, le persil et la ciboulette. Rectifiez l’assaisonnement si besoin. Mettez cette préparation dans un pot en terre déposez le tout au frais. Cette rillette se conserve facilement une semaine dans le  réfrigérateur.
Astuce et conseils : 


Servez la rillette sur du pain de campagne grillé, des blinis. Idéal pour un apéritif dinatoire.






mercredi 13 avril 2011

Recette du gateau au chocolat

Pour 6 personnes 

Ingrédients:
-          150g de farine tamisée
-          90 g de Maïzena
-          100g de sucre en poudre
-          150g de chocolat noir à pâtisser
-          90 g de beurre fondu
-          4 gros œufs frais
-          1 paquet de levure chimique
Recette:

Faites blanchir les œufs et le sucre jusqu’à complète dissolution du sucre, ajoutez la farine et la maïzena préalablement mélangées. Faites fondre le chocolat au bain-marie, incorporez le aux précédents mélanges, ajoutez la levure chimique, beurrez et farinez  votre moule à manqué versez-y la préparation et faites cuire à four chaud 210° (Th 7) pendant 15 à 20 mns. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Servez ce délicieux gâteau avec une crème anglaise. 
      Astuce et conseils:

Ce gâteau facile à préparer est inratable, vous pouvez ajouter à la pâte (avant cuisson) des pépites de chocolat, des cerneaux de noix ou des amandes effilées, saupoudrer le dessus avec des perles de sucre ou tout simplement de sucre glace mélangé avec un peu de cannelle.





Recette des samoussas aux légumes

Pour 6 personnes 

-          24 feuilles de bricks ou de filo
-          3 poivrons rouges
-          3 poivrons verts
-          3 poivrons jaunes
-          500g de tomates
-          2 gros oignons blancs
-          1 bouquet garni
-          3 cs d’huile d’olives
-          1 pincée de sel
-          1 pincée de sucre en poudre
-          ½ cc de sel
-          ½ cc de poivre noir
-          ½ cc de curry

Recette:


 Plongez les tomates quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante afin de pouvoir les éplucher facilement, coupez les en deux et épépinez les. Faites griller les poivrons les mettre à suer dans un sac en plastique ou du papier journal mouillé, épluchez les égrainez les Epluchez les oignons coupez les en lamelles, dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile, ajoutez les oignons faites les revenir jusqu’à obtention d’une couleur « roussie » ajoutez les tomates et les poivrons coupez en dés, ajoutez le sucre ( pour adoucir l’acidité des tomates)le bouquet garni, le sel, le poivre et le curry, laissez mijoter à  couvert jusqu’à complète  absorption du jus de cuisson. Laissez refroidir. Etalez votre feuille de brick ou de filo, mettez une cuillère je farce aux légumes, pliez en partant du coin de façon à obtenir un triangle. Faites chauffez le four à 180° (th. 6) pendant 15 minutes. 

Conseils

Servez ce plat en entrée ou en plat principal.















mercredi 6 avril 2011

Recette des roulés de viande à la menthe fraiche


Pour 6 Personnes
Ingrédients :ur combien de personnes
-          1,5kg de viande de bœuf haché
-          12 feuilles de brick
-          4 Œufs frais
-          1 bouquet de Menthe fraiche
-          1 bouquet de persil
-          ½ bouquet de coriandre
-          4 gros oignons
-          1 cc de sel fin
-          ½ cc de poivre
-          1 cs d’huile d’olive + friture
-          50g de beurre

Recette :

Dans une cocotte en terre ou en fonte, faites fondre votre beurre avec une 1 cs d’huile d’olives, ajoutez la viande, faites la dorer 5 mns, ajoutez 3 oignons hachés et 2 grands verres d’eau chaude, salez, poivrez couvrir, laissez mijoter jusqu’à complète absorption de l’eau. Laissez refroidir. Pendant ce temps là, hachez au couteau la menthe, le persil, la coriandre  et l’oignon restant. Dans une jarre, battez les œufs en omelette faites les cuire dans une petite poêle,  Préparez vos feuilles de brick, à  l’aide de ciseaux, coupez les arrondis des feuilles de manière à avoir un rectangle,  mettez à environ 5 cm du haut de la feuille, une cuillère assez généreuse de viande refroidie  pardessus une cuillère à café d’œufs brouillés, terminez par une poignée d’herbes mélangées aux oignons, refermez les côté, le dessus de votre brick à la manière d’un nem en serrant bien les côtés pour que la préparation ne s’échappe pas lors de la cuisson. Chauffez un peu d’huile dans une poêle, faites dorer vos roulés une minute environ de chaque côté, égouttez sur du papier absorbant, servir accompagné d’une salade verte et d’une tranche de citron. Bon appétit.
Conseils 
C’est une excellente entrée à servir en été pour faire patienter avec gourmandise vos convives en attendant le barbecue
Astuce
Si vous n’aimez pas la friture, vous pouvez mettre vos roulés dans le four, le résultat est moins moelleux.

mardi 5 avril 2011

Recette du Financier classique revisité

Pour 6 personnes / Préparation : 20 minutes / Cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 

-60 g de poudre d'amandes 
- 60 g de farine 
-200g de sucre glace 

- 85 g de beurre 
- 5 blancs d'oeufs
- 1 c.s de vanille en poudre
-1 petite pincée de sel 
- Gelée d'abricot

Préparation : 

Faites torréfier la poudre d'amandes dans une poêle. Réservez. Préchauffez le four à 180 ° (th. 6) Beurrez les moules à financiers. 

Dans une jarre mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la vanille en poudre. 

Dans une autre jarre montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez les au mélange farine, amandes, sucre en mélangeant de bas en haut pour ne pas casser les blancs. 

Faites fondre le beurre. Laissez le reposer deux minutes, ajoutez le à la pâte. 

Versez dans les moules et cuire 25 minutes au four à thermostat 6. 

Astuces :

A la sortie du four, badigeonnez vos financiers d'un peu de gelée d'abricots si vous le souhaitez. 

Vous pouvez déguster vos financiers avec une crème anglaise ou une crème au caramel. 



Bon Appétit. 

Recette du Rotis de Porc en papilotte



Pour 6 personnes / préparation : 15 min / cuisson : 1 heure


Ingrédients :


- 1,5 kg de rôtis de porc bardé
- 500 g de champignons de Paris frais 
- 3 c.s de moutarde 
- Sel 
- poivre
- 1 c.s d'huile d'olives
- thym 
- laurier 
- aluminium


Essuyez les champignons de Paris à l'aide d'un torchon humide pour enlever terre et poussières. coupez les en deux. étalez votre feuille d'aluminium, huilez la à l'aide d'un pinceau. disposez le rôtis de porc au milieu préalablement salé, poivré et  badigeonné de moutarde forte. Ajoutez thym et laurier sur toute la surface du rôtis. entourez le rôtis de champignons coupés en deux. fermez la feuille d'aluminium en papillote bien serrée afin que la viande cuise uniformément. Mettez dans en plat allant au four et enfournez pendant 1 heure thermostat 8 (240°). 

Une fois cuit, coupez votre rôtis en tranches. Servez le accompagné de pommes de terres rissolées. 

c'est une recette parfaite pour un dimanche midi. vous pouvez le déguster avec un Nuits Saint Georges.