lundi 28 mars 2011

Recette de la Charlotte aux fraises


Ingrédients
Pour 8 personnes : 
  • 40 boudoirs 
  • 20 cl de coulis de fraises 
  • 300 grammes de fraises 
  • 10 cl de crème fraiche liquide 
Pour la mousse aux fraises
  • 300g de fraises 
  • 120g de sucre semoule 
  • 30 cl de crème fraiches 
  • 4 feuilles de gélatines. 
Prévoir 200 grammes de fraises pour la décoration 




Recette  


Commencez par réduire les fraises en purée à l’aide d’un mixeur. Portez-les à ébullition pendant 5 minutes.


Entre temps mettez la gélatine à ramollir dans l’eau froide


et ajoutez la à la purée de fraise encore chaude. Mélangez correctement à l’aide d’un fouet pour bien y incorporer la gélatine. Réservez.




Entre temps montez la crème en chantilly en y ajoutant peu à peu le sucre.



Incorporez la au coulis de fraise une fois refroidi 


Mouillez un moule à charlotte, chemisez le a l’aide de film alimentaire (afin de faciliter le démoulage). Débordez suffisamment afin de pouvoir bien recouvrir la charlotte une fois terminée.

Faites un sirop avec 100 grammes de sucre et 1 verre à moutarde d’eau. Écrasez au mixeur 5 ou 6 fraises juste pour obtenir une sorte de coulis que l’on incorpora au sirop pour en imbiber les boudoirs.  Imbibez les biscuits. 


Placez les sur le fond et les parois  du moule face bombée vers l’extérieur (c’est plus jolie). 


Versez la moitié de la mousse aux fraises.


Déposez les fraises coupées en deux puis couvrez de boudoir imbiber 



Recommencez l’opération afin de remplir votre moule. 


Abattez le film alimentaire de façon à bien couvrir le dessus de la charlotte.

Posez une assiette de même diamètre sur le moule (afin de tasser). Réservez au frais 12 heures. 
Astuce : mettez là dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. 




Démoulez la charlotte en retournant le moule sur le plat de service. 



Décorez avec des fraises entières et placez la au frais jusqu’au moment de servir. 



Bonne dégustation. 

3 commentaires: